por MARINA MOTOMURA (site Mundo Estranho)
Todo grão de milho tem três partes: o embrião, onde fica o material genético, o endocarpo e o pericarpo, compostos principalmente de amido e água. A diferença do milho de pipoca é que ele tem menos água (cerca de 14,5%) do que o milho verde e seu pericarpo tem uma casca quatro vezes mais resistente que a dos milhos que usamos para comer e fazer canjica Ao colocar a pipoca na panela ou no microondas, o calor faz com que a água de dentro do grão se transforme em vapor, que tenta sair e empurra a casca do pericarpo. Ao mesmo tempo, o amido, antes sólido, começa a virar uma espécie de gelatina, aumentando de tamanho. Somadas, a pressão do vapor d’água e do amido chegam a 10 kg/cm2, cinco vezes mais que a de um pneu de carro! A pressão é tanta que a casca estoura! Em contato com o ar, o amido gelatinizado se solidifica e se transforma na espuma branca que comemos. Quando o pericarpo tem rachaduras ou é pouco duro, o vapor d’água escapa, a pipoca não vinga e surge o piruá. Outro motivo para a pipoca não estourar é quando o grão tem água a mais ou a menos na composição .
Gente , eu estouro pipocas no microondas , com ÁGUA... ponho num refratário uns 2 punhados, coloco água , não precisa cobrir totalmente os grãos, um fio de óleo(só paro o sal pegar), cubro e levo em potência máxima por 8 ou 9 minutos, fico ali espiando, quando vc notar que já tem muitas estouradas, aconselho retirá-las para que não queimem...
Wow!
ResponderExcluirIsso eu não sabia!
hha
Que legal!!!
Boa semana
;*
Marina
PS: sou viciada em pipoca
nunca estourei dessa maneira no microondas...
ResponderExcluirvou tentar... é muuuito mais saudável que de pacotinho né...
obrigada pela dica
bjs
Novidade, não sabia que podia fazer assim tb!!!
ResponderExcluirBeijos CAE
Patty
http://blogdapattysilveira.blogspot.com/
Que legal!! Vou tentar...
ResponderExcluirBem melhor e mais saudável, mas posso ao invés de óleo colocar manteiga, para dar mais sabor?
Nossa eu não conhecia essas informações!
ResponderExcluirBeijos
adorooo pipocas
ResponderExcluirmas nem imaginava tal coisas
adorei, to rindo aqui
bjs
OLha eu ali na foooto! Haha Nãoconhecia as informações, bem interessante, beijoo Cae.
ResponderExcluirhaha
ResponderExcluirQue legal!
Sempre fiquei curiosa pq não fazia nem ideia como funcionava, rs.
beijo, sua linda!
Eu simplesmente amo pipoca e nunca imaginei isso! Acho muito legal essas curiosidades e amei essa idéia do microondas.
ResponderExcluirTenha um ótimo dia,
Bjos.
Menina adorei, e vou tentar fazer assim, apesar que gosto de estourar na manteiga fica muito bom!!!
ResponderExcluirBjus...s
http://perfumedepitanga.blogspot.com/
Ana Maria Cae!
ResponderExcluirEssa da pipoca no microondas é nova, o único jeito que sei é o bom e velho metodo de comprar no supermercado e levar ao microondas, mas a sua dica é bem melhor e mais saudável!
bjsssssss
Caeeeeeeeeee!Qta informaçao!Sempre faço pipoca na panela,td mundo adoraaaaa! Mas vou testar o teu jeito em breve pra ver como fica!Mto obrigada pelo carinho que vc sempre deixa no meu blog!É mto bom sentir atraves das palavras essas vibraçoes positivas!Postei hj algumas "perolas" que aconteceram no meu plantao!Aguardo a sua visitinha amorosa!
ResponderExcluirhttp://ameliareinventada.blogspot.com
bjs
Amo pipocas, nunca fiz desse jeito que vc ta falando, mas vou tentar, valeu pela dica.
ResponderExcluirBeeijos
Cae, blog também é cultura hahahha!!!!Cae eu faço no micro também, mas tem que tampar bem, uma vez estourou pipocas pelo micro todo hahahah, bjs, Va.
ResponderExcluirPipoca e Coca.
ResponderExcluiracho que melhor que isso só com um filme rsrs
vc me deixou com vontade cae rs
kisses
Gih
Olá! Entre no nosso blog e participe da promoção.
ResponderExcluirObs. vendemos para todo o Brasil.
Oie Cae,
ResponderExcluirGostei da dica, não sabia desse jeito, confesso que deu vontade de comer.
Beijos,
changinroom.blogspot.com
gostei da dica
ResponderExcluir:D
Querida Cae
ResponderExcluirque máximo a curiosidade das pipocas...adorei!
Seu blog e muito gostoso, estaremos por aqui!
Estamos com um blog novo e adoraríamos a sua visita, e quem sabe ate ficar por la...
te aguardamos
bj
Lulu & Sol
Oie!!
ResponderExcluirNão sabia que dava pra estoura pipocas no microondas sem ser as de saquinho. Show!! Vou tentar fazer!!
Bjs,So